我流・鯖の味噌煮
ときどきやってくる鯖味噌のバイオリズム。
食べたくなったのでつくった。
まずできるだけ鮮度の良い鯖を選びます。
目が黒く澄んでいて、腹が光っていて張りがあり、締まっているもの。
1、鯖洗い用の湯を沸かす。
鯖を切る。
沸騰しない程度の湯で表面を洗い、水分をとる。
2、煮汁を作る。
調味料は出汁、砂糖、醤油、味噌。
味噌選びは個人の好みで。二種類を合わせたほうが味が重層的になる。
それぞれの分量は味を見ながら適当に。
私は甘めの生姜多め。
鯖を入れて火にかける。
3、煮る。
ウチは落し蓋が無いので、牛乳パックを丸く切って代用。
灰汁もいい感じにとれる。
火をきる直前に白髪ネギをちらす。
放置して冷ます。冷ますときに味が染み込む。
温めなおして食べる。
食べた。
う〜ん、おいしくできたとは思うんだけどなあ。
肉厚だったからか、味の染み込みがいまいち。
難しい。もっと研究が必要だ。