クレープ・シュゼット

季節柄か甘いものをあまり食べなくなった、というか市販の菓子で食べたいものが無くなってきたというべきか。量販店では置いてある商品に代わり映えが無く、ほぼ食べつくしてしまったからだ。だから自分で菓子をつくってみる。調理環境的に制約があるのでフライパンがあればできるもの限定で。


「クレープ・シュゼット」
クレープにオレンジベースのソースを絡めた酸味に特徴があるお菓子
材料と行程については文章よりも動画のほうが参考になる。



オレンジはわざわざ買うまでもないので市販のジュースで代用。
リキュールはなくても作れるだろうが、あったほうが風味は断然良い。今回は量販店で手軽に手に入るコアントローとグラン・マルニエを使用した。
動画には材料の内に入っていなかったが、最後にアイスクリーム(ここ重要)をのせると見た目・味ともにアクセントになる。アイスミルク・ラクトアイス等でも代用は可能だが粒子が粗く、口あたりに難アリ。
だが最難関は必須材料であるバターの確保だ。最近では減産政策失敗の影響で商品そのものが店に置いていなかったりする。置いていても一人一箱に限定されている。作りたい際に店頭に置いていない可能性があるので事前に冷蔵庫に確保するのが良いだろう。